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Sistema Nacional de Alimentación Saludable: expertos analizan desafíos y soluciones

La senadora Rincón participó de un taller organizado por la Comisión Desafíos del Futuro, que reunió a diversos actores convocados a pensar una política pública nutricional

28 de octubre de 2013

Imagen foto_00000002La alimentación saludable, la importancia de la trazabilidad y la inocuidad, el rotulado de los alimentos y la producción agroecológica fueron algunas de las temáticas abordadas en un taller realizado por la Comisión Desafíos del Futuro.

 

La actividad desarrollada en la comuna de Colbún en la  provincia de Linares, tuvo como objetivo diseñar la base de una propuesta para crear un Sistema Nacional de Alimentación Saludable. Esta es una de las metas trazada por la citada instancia parlamentaria para el 2014.

 

POLÍTICA PÚBLICA ALIMENTARIA

 

En la ocasión, la integrante de la Comisión, senadora Ximena Rincón explicó que los resultados de este encuentro serán un insumo fundamental para el diseño de propuestas públicas en esta materia.

 

La parlamentaria recordó que así como hace 10 años se trazó un programa salud para atender a quienes padecen SIDA revirtiendo el índice de mortalidad de 3 a 2,6% en el 2013; en el ámbito de la alimentación, desde 1999 se están haciendo los primeros esfuerzos por potenciar esta área productiva.

 

Durante su exposición, la congresista se refirió a la necesidad de coordinar el conocimiento generado en el país para crear un Sistema Nacional de Alimentación Saludable, como elemento catalizador que permita contar con una producción de calidad y un consumo informado.

 

“Venimos trabajando hace 3 años con la Comisión de Futuro en esto. Uno de los aciertos es convocar a los centros, porque muchas veces tenemos conciencia de la necesidad de avanzar, pero no tenemos claridad de los esfuerzos que se están haciendo en esos ámbitos”, señaló.

 

En cuanto a la educación nutricional, la senadora Rincón manifestó que “si queremos a niños con posibilidades de desarrollarse, tenemos que contar con una alimentación saludable”. Al respecto aseguró que la población más vulnerable es la que cuenta con mayor sobrepeso, por lo que la Comisión pretende concordar soluciones de la mano de diversos expertos.

 

TALLER

 

En el taller tomaron parte distintas entidades ligadas a la investigación tales como el Centro Regional de Estudios  en Alimentos y Salud (CREAS); el Centro Estudios de Alimentos Procesados (CEAP); el Centro de Genómica Nutricional Agroacuícola (CGNA); el Centro Regional de Innovación Hortofrutícola de Valparaíso (CERES) y el Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA).

 

Asimismo, se hizo presente el ex director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile y actual presidente de la Corporación 5 al Día, el doctor Fernando Vio.

 

Entre las materias estudiadas estuvieron la producción agrícola saludable, la gastronomía, la economía de las ferias libres, la inocuidad alimentaria y el rotulado de los alimentos, la alimentación marina, las oportunidades de exportar productos premium y el marco regulatorio.

 

Una de las conclusiones del debate dijo relación con la necesidad de crear un organismo para tratar la trazabilidad, inocuidad y rotulación bajo una sola matriz y que, además, trabaje con el sector privado. Por otro lado, se puso énfasis en la educación como una herramienta que permita generar conciencia sobre la alimentación, de manera que las personas puedan elegir en forma informada.

 

 

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