Miércoles 5 de Marzo de 2025
Apuntan a frenar el avance de la obesidad con modelos globales y legislación potente
La Comisión de Salud analizó las preocupantes cifras de malnutrición por exceso en nuestro país y las recomendaciones de expertos pensando en la complejidad de esta enfermedad multifactorial.

Acelerar la tramitación de iniciativas como restringir la venta de alimentos procesados cerca de establecimientos educacionales y fomentar el consumo de agua en restoranes, fue una de las conclusiones que arrojó el seminario Obesidad en Chile: en qué estamos.
El encuentro, impulsado por la Comisión de Salud, tuvo como objetivo generar un debate respecto a las políticas públicas que se necesitan para desacelerar el alza de la obesidad y el sobrepeso en la población, todo ello en el marco del Día Mundial de la Obesidad.
El presidente de la instancia, el senador Javier Macaya saludó a los asistentes a la actividad que se desarrolló en la Sala de Sesiones del Senado en Valparaíso, poniendo énfasis en “la necesidad de propiciar una mirada global a este fenómeno. Por eso es importante que hoy se encuentre el Ministerio de Salud, el Colegio Médico, investigadores, la academia y todos los actores que pueden contribuir a desarrollar políticas públicas integrales en este sentido”.
En la misma línea, la senadora Ximena Ordenes hizo ver cómo la región que representa (Aysén), es una de las más afectadas por la malnutrición por exceso. “Esta situación nos hace pensar en los determinantes sociales en salud, por ejemplo ¿qué rol cumple la atención primaria? (…) Creo que la ley de etiquetado nutricional fue una experiencia exitosa pero polémica (…) También hay que insistir en que la obesidad es una enfermedad, tal como lo planteamos en un proyecto de acuerdo que aprobamos”.
Por su parte, el senador Juan Luis Castro enfatizó que “es inaceptable que 3 de cada 4 chilenos tenga sobrepeso u obesidad, que el sedentarismo, el azúcar y las pantallas ganen la batalla. Tenemos un compromiso que queremos refrendar frente a ustedes que es avanzar en la legislación que tenemos pendiente para contribuir a reducir las estadísticas de esta enfermedad crónica no transmisible”.
El legislador hizo mención a los siguientes proyectos:
• Proyecto que exige a los establecimientos de venta de alimentos proporcionar agua potable a sus clientes de manera gratuita (Boletín N° 16588-11) Moción de los senadores María José Gatica, Ximena Ordenes, Juan Luis Castro, Sergio Gahona y Alejandro Kusanovic. Está en primer trámite en la Comisión de Salud.
• Proyecto que estimula la actividad física y el deporte en los establecimientos educacionales (una hora diaria independiente del ramo de educación física) (Boletín N° 11518-11). Moción de los senadores Francisco Chahuán y Pedro Araya, junto al actual diputado Carlos Bianchi y los ex parlamentarios Rabindranath Quinteros y Guido Girardi. Está en primer trámite para ser votado en Sala.
• Proyecto que restringe la venta y publicidad de determinados alimentos en un radio cercano a establecimientos educacionales (Boletín N° 16660-13) Moción de los senadores Juan Luis Castro, Ximena Ordenes, Yasna Provoste y Juan Ignacio Latorre. Está en primer trámite en la Comisión de Salud.
• Proyecto que exige la rotulación de alimentos ultraprocesados y restringir su publicidad (Boletín N° 17176-11) Moción de los senadores Juan Luis Castro, María José Gatica, Alejandro Kusanovic y Ximena Ordenes. Está en primer trámite en la Comisión de Salud.
EN CIFRAS
La subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli entregó una serie de datos para contextualizar la prevalencia y tendencia de la malnutrición por exceso usando datos obtenidos en la Encuesta Nacional Nutricional del 2017 y otros estudios que recopilan información entre el 2019 y el 2023:
• Sobrepeso y obesidad: menores de 6 años (36%), de 6 a 9 años (42%); de 10 a 14 años (52%); de 15 y 19 años (46%), madres gestantes (74%), y más de 65 años (55%).
• El gasto directo hospitalario 2014 fue 6%, unos 130 mil millones de pesos; mientras que los gastos indirectos al 2030, se calcula que serían un 1,9% del Producto Interno Bruto (PIB) por ausentismo y cuidado.
La autoridad recordó que hace un año, la Subsecretaría lanzó la Estrategia Nacional para detener la aceleración del sobrepeso y la obesidad en la niñez y adolescencia, en el marco de la Política de Alimentación y Nutrición 2023-2030. Así describió varias medidas que ya se encuentran en marcha.
En la misma línea, el representante de la Organización Mundial de la Salud-Organización Panamericana de la Salud (OMS-OPS) en Chile, Giovanni Escalante describió el Plan de Aceleración de la OMS para detener la obesidad, el que fue aprobado por la asamblea el 2022. Usando este modelo, el especialista hizo proyecciones para nuestro país respecto a cuánto podría bajar el sobrepeso usando, por ejemplo, la recomendación de elevar el impuesto a las bebidas azucaradas.
PROBLEMÁTICA COMPLEJA
Desde la academia, Camila Corvalán reconoció que “estrategias como la ley de etiquetado nutricional han dado buenos resultados especialmente en cuanto a la reformulación de alimentos (…) Todo indica que las cifras de hoy serían peores si no se hubiera aplicado esta regulación (…) Enfrentamos una problemática compleja, no hay que pensar en una represa, sino en un dique, por eso hay que seguir avanzando en una legislación que mandate”.
Luego la doctora Mónica Manrique aseguró que “la obesidad es una enfermedad neuroendocrina, metabólica, multifactorial y progresiva. Se trata de una alteración de la regulación de la masa grasa en el hipotálamo así aumenta la ingesta de alimentos y disminuye al gasto energético. El equipo médico busca corregir factores microambientales relacionados con el sueño, el ritmo circadiano, el estrés crónico, la alimentación y el ejercicio.”
A la hora de pensar en políticas públicas, la especialista planteó la pertinencia de un modelo integrado desde la atención primaria a la terciaria y poner el foco en la prevención.