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Miércoles 22 de Enero de 2025

Comisión de Intereses Marítimos concluyó votación del nuevo fraccionamiento entre el sector pesquero artesanal e industrial

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Ahora, el texto debe ser analizado por la Comisión de Hacienda, para que se pronuncie sobre las normas de su competencia.

Comisión de Pesca

Refrendando el cronograma propuesto, la Comisión de Intereses Marítimos, Pesca y Acuicultura concluyó la votación en particular del proyecto de ley, en segundo trámite, que fija un nuevo fraccionamiento entre el sector pesquero artesanal e industrial.

 

Cabe recordar que durante la jornada anterior la instancia legislativa, presidida por el senador Fidel Espinoza, respaldó por mayoría la idea de legislar (revise nota relacionada). 

 

Ahora será el turno de la Comisión de Hacienda, la que deberá pronunciarse sobre las normas de su competencia.

 

Durante la sesión, las y los integrantes de la Comisión insistieron en la necesidad de abordar las realidades regionales y las afectaciones propias de cada sector. 

 

Con todo, acordó que el plazo del nuevo fraccionamiento, “siguiendo siempre criterios científicos y técnicos, regirá hasta el 31 de diciembre del año 2040”.

CUOTAS

 

Sobre los recursos anchoveta y sardina, se aprobó la enmienda que propone que, en el área marítima comprendida por las regiones de Arica y Parinacota, de Tarapacá, de Antofagasta, de Atacama y de Coquimbo: “el fraccionamiento de captura, se establecerá dentro de los rangos de 80% a 50% para el sector pesquero artesanal y 20% a 50% para el sector pesquero industrial, con un porcentaje inicial de 50% para cada sector”

 

Para el jurel en el área marítima comprendida entre la región de Arica y Parinacota y la región de Antofagasta, se refrendó la propuesta que llegó de la Cámara con el rango del 80% al 90% para el sector pesquero industrial y del 10% al 20% para el sector pesquero artesanal (condicionado a determinadas reglas)

 

Sin embargo, para el mismo recurso en el área marítima comprendida entre la región de Atacama y la región de Los Ríos se estableció un 25% para el sector pesquero artesanal y 75% para el sector pesquero industrial; mientras que en el área de Los Lagos: “15% para el sector pesquero artesanal y 85% para el sector pesquero industrial”.

 

En tanto, para la merluza común, se aprobó la indicación para “el área marítima comprendida entre las Regiones de Coquimbo de Valparaíso, del Libertador General Bernardo O'Higgins, del Maule, de Ñuble, del Biobío, de La Araucanía, de Los Ríos y de Los Lagos: 43% para el sector pesquero artesanal y 57% para el sector pesquero industrial.”

 

También prosperó la indicación del Ejecutivo para merluza de cola “en el área marítima comprendida entre las regiones de Valparaíso, de Libertador Bernardo O’Higgins, del Maule, Ñuble, del Biobío, La Araucanía, Los Ríos, Los Lagos, Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y Magallanes y de la Antártica Chilena: 5% para el sector pesquero artesanal, 95% para el sector pesquero industrial.”

 

Para la merluza del sur se acordó un fraccionamiento de 40% para el sector pesquero industrial y 60% para el sector pesquero artesanal que regirá en las regiones de Aysén y de Magallanes; mientras que desde Los Lagos hacia el norte la cuota será de 30% y 70%, respectivamente.

 

El guarismo para el recurso jibia también fue modificado, quedando, a nivel nacional: 80% para el sector pesquero artesanal y 20% para el sector pesquero industrial”.

 

Por último, la propuesta para reineta también sufrió modificaciones, tras la aprobación de la indicación que propuso “en el área marítima a nivel nacional: 97% para el sector pesque artesanal y 3% para el industrial.