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Antes de que expiren: alimentos deberán ser destinados a instituciones sin fines de lucro para consumo humanitario

Así lo propone la moción de los senadores Horvath, Montes, Girardi, Goic y Pérez San Martín, que buscan regular la donación de alimentos que no sean consumidos en casinos, bodegas o centros de almacenamiento.

29 de octubre de 2015

Imagen foto_00000015Con el fin de regular la entrega de alimentos a organizaciones sin fines de lucro, los senadores Antonio Horvath y Carlos Montes presentaron una moción -a la que adhirieron los senadores Guido Girardi, Carolina Goic y Lily Pérez San Martín- la que ahora deberá ser analizada por la Comisión de Salud de la Cámara Alta.

 

El proyecto propone que los alimentos que se encuentren vencidos dentro de un rango de seguridad alimentaria y sean susceptibles de consumo humano, o que por no ser consumidos en casinos, bodegas, centros de almacenamiento alimentario u otros establecimientos, sean considerados desechos, deberán ser destinados a consumo con fines humanitarios, a través de convenios especiales con instituciones, sin fines de lucro.

 

FUNCIÓN SOCIAL

 

Según argumentaron los autores, si esto se cumple, "de modo alguno se atenta contra el derecho de propiedad de los establecimientos privados, pues sólo este proyecto les impone una limitación y obligación derivada de la función social de la actividad y propiedad, en atención al interés nacional, la utilidad pública y la protección del patrimonio ambiental".

 

En el texto legal, además, se argumenta que según estudios de la Organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la Agricultura (FAO), cifra en 805 millones las personas que padecen hambre en el mundo (2012-2014), mientras que en América Latina y el Caribe, la carencia alimenticia alcanza los 37 millones de personas, aproximadamente el 6,1% de la población total.

 

Asimismo, no obstante lo dispuesto en nuestra Constitución respecto al Derecho de Propiedad, sostiene que sólo la ley puede establecer el modo de disponer de la propiedad y las limitaciones y obligaciones que deriven de su función social en atención a diversos criterios, tales como los intereses generales de la nación, la utilidad pública y la protección del patrimonio ambiental.

 

Por otro lado, hacen referencia al proyecto que se discute en el Congreso, que establece un marco para la gestión de residuos y responsabilidad extendida del productor, en la Comisión de Medio Ambiente del Senado (Boletín N° 9094-12), donde el Ejecutivo no considera la posibilidad de normar la comida que sea susceptible, de ser consumida antes de ser desechada, de los distintos establecimientos como supermercados, servicios de alimentación y casinos.

 

Con todo, "se hace necesario garantizar una cultura alimentaria dentro de los procesos industriales, de servicios e institucionales, para fomentar un cambio cultural de carácter transversal, y a su vez, incentivar el buen manejo alimentario reduciendo los costos de su recuperación como lo podrían hacer las Instituciones humanitarias sin fines de lucro y otras que bajo el amparo del Estado podrían hacer un buen uso de alimentos en personas necesitadas".

 

Para ello valoraron que se avance hacia un "establecimiento de cadenas de valor, un cambio cultural, un aprovechamiento del ciclo alimentario de manera integral, lo que garantizará una economía asociada también a fines sociales y principalmente, establecerá el verdadero sello de Chile como una Potencia Agroalimentaria".

 

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