Click acá para ir directamente al contenido

Sistemas de captación de aguas lluvias: apuntan a potenciar la investigación científica y los proyectos de asociatividad

Con la presencia de autoridades de la V Región, académicos y científicos de las universidades Católica de Chile y de Talca se realizó al presentación de un innovador proyecto que permitirá potenciar los sistemas de riego y plantaciones de maqui en la zona.

25 de enero de 2016

Imagen foto_00000017Estimular la investigación científica es invertir en rentabilidad económica, social y ambiental, así quedó de manifiesto durante el lanzamiento del proyecto "Establecimiento de plantaciones con fines productivos de Aristotelia Chilensis (Maqui), en zonas rurales de la región de Valparaíso a través de la utilización de sistemas de captación de aguas lluvias", que organizó el Centro de Extensión del Senado

 

En la ocasión, se entregaron detalles de este proyecto FIC (Fondo de Innovación para la Competitividad) adjudicado por la Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía y por la Universidad de Talca, Centro Tecnológico de Hidrología Ambiental.

 

En la oportunidad participaron autoridades de la V Región, académicos e investigadores, además del senador Antonio Horvath, director del CES y los directores del proyecto: Paulina Fernández del departamento de Ecosistemas y Medio Ambiente de la PUC y Roberto Pizarro del Centro de Tecnológico de Hidrología Ambiental.

 

Los investigadores hicieron hincapié en la necesidad de abordar el desarrollo científico y generar políticas públicas eficientes que permitan reactivar el impulso creador y producir externalidades positivas.

 

En ese sentido, la investigadora Paulina Fernández de la PUC explicó que el proyecto que lideran busca definir un modelo de establecimiento de plantaciones de Maqui, a través del uso de sistemas de captación aguas lluvias, en áreas degradadas de la región de Valparaíso, para aumentar la producción de frutos y generar una alternativa sustentable para familias rurales, desde un punto de vista económico y ambiental.

 

 

"En los últimos años, las investigaciones han demostrado que el fruto del Maqui tiene propiedades antioxidantes potentes  mucho más que otros berries y, a nivel internacional es considerado un súper alimento y eso gatillo que se haya producido un aumento de la colecta natural de maqui y Chile está exportando este fruto", dijo la investigadora.

 

Imagen foto_00000015Precisó que este cultivo está pensado para aquellos terrenos donde hay escasez hídrica y permite recuperar aguas desde laderas de cerro degradadas y también la idea es otorgarle valor a aquellas zonas que no están siendo usados comercialmente.

 

A su turno, el director Roberto Pizarro, recordó que este proyecto "partió desde los sistemas de captación de aguas lluvias y junto a la Universidad Católica plantearon la posibilidad de desarrollar cultivos de maqui y esa fue la razón para ligar ambas investigaciones.

 

Asimismo destacó la posibilidad de presentar este proyecto de investigadores académicos en el Senado pues tiene dimensiones sociales, ambientales y económicas. "Permite suplir la oferta de agua en zonas rurales eso es un logro pero por otro,  cuando tenemos el maqui que es una especie nativa que podemos reintroducir tenemos un horizonte muy amplio para el desarrollo de la biodiversidad en zonas afectadas por la sequía". Por estas razones hizo un llamado a dar mayor importancia a la investigación científica y generar mayores sinergias.

 

Imprimir